Климатические пояса Африки. Экваториальный пояс. Он включает в себя часть бассейна реки Конго (Заир) (между 5° с.ш. и 2° ю.ш.) и побережье Гвинейского залива до 7° - 8° с.ш. В этом поясе весь год преобладают воздушные экваториальные массы, жарко и влажно. Обычно утром бывает ясная погода. Днем в связи с сильным нагреванием поверхности земли солнцем воздух, насыщенный влагой, устремляется вверх. Образуются кучевые облака. После полудня разражается ливень, часто сопровождаемый сильнейшей грозой. К вечеру опять наступает ясная погода. Так происходит почти каждый день в течение года. В этом поясе одно время года - лето. Такой климат называют экваториальным.
Субэкваториальные пояса северного и южного полушария. Эти пояса окаймляют экваториальный пояс и доходят примерно до 15 - 20° широты к северу и к югу от экватора. Здесь весь год высокая температура, но заметны сезонные колебания. Субэкваториальный климат отличается от экваториального меньшим количеством осадков и главным образом неравномерность выпадения их по временам года. Дожди выпадают в летний период каждого полушария. Зимний период сухой. Таким образом, здесь резко выделяются два сезона - влажный и сухой. В зависимости от кол - ва осадков субэкваториальный климат бывает более влажный и менее влажный. Сезонность в выпадении осадков отражается на растительном и животном мире. Рост деревьев и трав в сухой период года замедляется, а иногда прекращается совсем.
Тропические пояса. Эти пояса расположены к северу и к югу от субэкваториальных. (определите по карте их географическое положение.) В этих широтах весь год преобладают тропические сухие воздушные массы и дуют пассаты. Наиболее сухо в Северной Африке, где протяженность материка с запада на восток особенно велика и сказывается влияние Евразии. Пассаты несут сухой и горячий воздух. Поэтому здесь находится самая жаркая и сухая область не только Африки, но и всего земного шара - пустыня Сахара. Лето в Сахаре исключительно жаркое, почти безоблачное. Солнце нагревает поверхность камней и песка до +70°C, температура воздуха поднимается до +40°C и выше. На севере Африки отмечена самая высокая температура воздуха на Земле (+58°C). Ночью поверхность земли и воздух быстро охлаждаются. Следовательно, колебания суточных температур очень большие, иногда превышающие +40°C. Человек, попавший в Сахару, днем изнывает от жажды, а ночью дрожит от холода. Воздух в Сахаре насыщен горячей пылью, поэтому небо приобретает белесый оттенок. Летом часто бывает сильный ветер - самум, несущий тучи песка. Такой климат, как в Сахаре, называют тропическим пустынным. В Южной Африке пустынный тропический субтропических поясах. Климат здесь переходный от тропического к умеренному. климат распространен на меньшей площади. Осадков здесь выпадает больше, чем в Сахаре, потому что с востока материк омывает теплое течение, и юго-восточные пассаты там дуют с Индийского океана. Кроме того, в этой части материк имеет малую протяженность с запада на восток. Однако на побережье Атлантического океана дожди идут очень редко. Здесь находится пустыня Намиб. Много осадков выпадает в течение всего года в восточной части тропического пояса - на Солнечного тепла по сравнению с тропическим поясом значительно меньше. Сезонные колебания температур более заметны: лето жаркое (+27°C, +28°C), зима сравнительно теплая (+10°C). На севере и юго-западе Африки лето очень сухое, зима влажная, так как западные ветры в это время года приносят с океана влажные воздушные массы умеренных широт. Такой климат называют средиземноморским. На юго-востоке Африки дожди идут весь год, но основная часть осадков выпадает летом. Влага поступает сюда с Индийского океана с летним муссоном (вспомните, что такое муссон) и выпадает на восточных склонах гор. Этот климат называют субтропическим влажным.(см. табл. "Климатические пояса Африки")восточных склонах Драконовых гор, на востоке острова Мадагаскар. Там тропический влажный климат. Таким образом, в тропическом поясе Африки, два типа климата - тропический пустынный и тропический влажный.
Субтропические пояса. Крайний север и крайний юг Африки находятся в субтропическом поясе.
При рассмотрении внутренних вод обратите внимание на основные черты рек и озёр материка – свойствах, характере течения, режиме питания- и о распространении рек и озёр по территории Африки.